После завершения строительства здания, при возведении которого использовались панели, необходимо обязательно провести герметизацию фасада. Данная процедура поможет защитить стены постройки от воздействия атмосферных осадков, к тому же, благодаря ей в помещении можно создать оптимальный для жильцов микроклимат, позволяющий существенно снизить расходы на отопление. Помимо этого, герметизация швов на фасаде здания разрешит проблему проникновения излишков влаги внутрь дома, тем самым устранив условия для появления в помещении плесени.
Как определить, что швы действительно промерзают?
Признаки промерзания швов проявляют себя постепенно. На начальном этапе в здании повышается уровень влажности, о чем свидетельствует появившийся на стенах конденсат. В дальнейшем конденсат сменяется грибком и плесенью, что влечет за собой разрушение и отслоение штукатурки. Одновременно с этим разгерметизация помещения приводит и к ощутимым потерям тепла, в связи с чем здание практически не прогревается до комфортных температур в прохладное время года.
Отметив даже первые признаки промерзания швов следует немедленно обратиться за консультацией к специалистам, ведь чем быстрее будут устранены причины разгерметизации, тем дешевле обойдется владельцу помещения проведение ремонта.
По каким причинам нужно герметизировать фасады?
Уже после завершения строительных работ и сдачи панельного здания в эксплуатацию между панелями строения могут остаться открытые швы, которые следует немедленно заделать герметиком либо уплотняющим материалом. При заделке швов запрещено применять цементные растворы, поскольку их чрезмерная жесткость воспрепятствует естественным процессам сезонного сужения и расширения панелей, происходящим под влиянием температуры окружающей среды.
Обычно сразу по окончанию строительства проводят работы по первичной герметизации, однако, по прошествии времени швы требуют повторной обработки. Она проводится по истечении срока эксплуатации предыдущего изоляционного материала или же раньше, к примеру, в ситуации, когда технология проведения работ была грубо нарушена.
Разновидности фасадных герметиков, применяемых при ремонте панельных строений
Как правило, процесс герметизации фасада проводят при помощи вязких композитных материалов. Все они различаются по своим основным качествам и рабочим свойствам, а потому ниже мы кратко охарактеризуем каждый из распространенных герметиков.
1. Силиконовые герметики
При производстве данной разновидности материалов используют каучук, которому присущи такие качества как низкая токсичность, большой диапазон допустимых рабочих температур, устойчивость к воздействию ультрафиолета и влаги, а также способность легко заполнять даже самые маленькие швы, совершенно не оставляя пустот.
2. Акриловые герметики
Основой для изготовления этих материалов являются акрилатные полимеры, известные своей высокой устойчивостью к влаге, из-за чего указанные герметики часто применяют при отделке мест стыков панелей. Отметим, что они могут наноситься как на голые кирпичи либо бетон, так и на оштукатуренную поверхность.
3. Полиуретановые материалы
Полиуретан известен своей простотой и универсальностью в применении, а также доступной стоимостью. Чаще всего его используют при отделке стыков между панелями.
4. Двухкомпонентные материалы
Двухкомпонентные материалы для герметизации популярны по причине своей прочности и эластичности, что роднит их с резиной. Они устойчивы к механическим повреждениям, долговечны и хорошо переносят негативное воздействие различных факторов окружающей среды (низкие и высокие температуры, осадки и др.).
5. Монтажная пена
Как герметик монтажная пена давно зарекомендовала себя в качестве простого в использовании и довольно недорогого материала. Она хорошо заполняет пустоты между панелями, а излишки уже затвердевшей пены без проблем удаляются, после чего места ее нанесения облицовываются.
Технология применения фасадных герметиков
Использование любой разновидности фасадного герметика подразумевает под собой разделение работ по герметизации на несколько стадий:
• Сначала необходимо подготовить поверхность к нанесению герметика, для чего ее очищают от старой краски, прежней облицовки и загрязнений;
• Затем из расположенного между панелями шва извлекают отслуживший свой срок материал;
• После проводятся работы по разбивке швов и расшивке трещин;
• На следующей стадии поверхность увлажняют или грунтуют (здесь все зависит только от применяемого в каждом конкретном случае герметика);
• Потом на поверхность наносят герметик, тщательно следя за тем, чтобы материал заполнял все пространство внутри шва, нигде не оставляя пропусков и пустот;
• На заключительном этапе работ поверх герметика наносят штукатурку, после чего шов заделывают мастикой.
Также при проведении работ по герметизации швов нужно обязательно учитывать такие показатели как влажность и температура воздуха, ведь именно от этих факторов зависит качество сцепки материала с основанием, а значит и срок службы герметика.